Stuck with Kevin

Social Dance Lover

在地的喪屍片 – 《地球末日戰》

   See_your_capital_city_destroyed_by_zombies_in_posters_for_Brad_Pitt_s_World_War_Z

world-war-z-movie-poster-4多如螻蟻又亂如麻的喪屍群,倉皇奔跑的逃難者,密集而快速的運鏡,創造了一定程度的視覺驚喜,也營造出一種撲天蓋地,排山倒海的壓迫氣勢。喪屍咬人後的感染力,十二秒後就能生成另一個喪屍繼續擴散,這樣驚人的傳播速度,連主角Brad Pitt 一家都疲於奔命的狹縫求生了,更何況其它人類唯一能做的就是不斷狂奔亂跑,很難奢望該如何倖存。『地球末日戰』電影一開始給出的故事背景,一如片名一般地『末日』與『無望』。
images導演不斷用鏡頭“喬裝”角色重要度,除了Brad Pitt外,其他人的角色吃重度不斷變換。即當以為甲可能是關鍵救世主時,下一秒它卻已經掰掰;而同樣以為只是打醬油的,角色卻詭異地越發吃重。
這種打破傳統鏡頭語言敘事的方式,不僅擾亂觀眾自以為是的精明預測,失序的規則更隱約喪屍對人類社會運作規則的破壞,創造精神驚悚上的再壓迫感,大大提升被嚇的觀影享受。

WorldWarZ-Poster以商業電影的角度來看,『地球末日戰』的節奏明快,爽度十足,Brad Pitt從美國本土逃出,任務橫跨南韓軍用機地,以色列高牆與瑞士WHO,與喪屍從地面交手到飛機遭遇,墜機決策與應變過程相當精彩。部分場景帶著懸疑卻不至於過度賣弄特效。前段所提的喪屍洶湧奇觀令人印象深刻,遠景的視覺效果頗為震撼,可惜近景的喪屍畫面與造型就流於『通俗』,甚至帶著某種『喜感』,而略為反噬了影片該有的格 調。但我們可以看出電影在劇本上,想要求變/求轉折的誠意,不然不會看到前幾個鏡頭還在侃侃談論病毒破綻的帥氣教授(原是最有機會破解病毒的人類希望),會在慌忙之中匆匆收場,充滿黑色幽默感。至於Brad Pitt天外飛來的拯救世界奇想,看似莽撞但實勝學理。慶幸的是結局並沒有以胡扯過關,就算是典型英雄創造路數,導演仍非常有耐心地抓緊節奏,讓英雄仍沉穩地抓住警世之言落幕。對比其他後勁不繼的喪屍電影,這部戲從劇情到技術執行都可算是教科示範。
brad-pitt-world-war-z當然,『地球末日戰』骨子裡強調的,正是奔放豪邁的視覺觀影刺激,無需深刻的探討。但如果真要挖掘些什麼影片內涵,我想,答案恐怕還是在導演Marc Forster片頭與片尾所放的『末日警示』。
喪屍並不存在於真實世界,但大自然不知名的病毒威脅與感染卻無所不在,電影以喪屍形態表現,現實世界卻以真實的疾病形態快速散播(SARS/HXNX/流行感冒…),防不勝防。即使我們願意向影片中以色列人般『疑人所不疑』地築起防禦高牆,但破口仍可能在從未思考過的地方發生(片中以色列人不知喪屍會被聲響招換,也沒想過喪屍能翻牆就是一種明喻),一旦缺口發生,潰堤與全面崩壞也成為不得不然的兇猛結局。在現實生活中,病毒就是影片中的喪屍,在末日之戰被人類撲殺,但別忘了,影片中那些感染的喪屍並沒有康復,而人類與病毒的戰爭,仍在繼續…。

 

廣告

09/07/2013 - Posted by | 電影 Movie

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: