Stuck with Kevin

Social Dance Lover

《猿人爭霸戰: 猩凶崛起》- 腥風血雨意欲來

Dawn-of-the-Planet-of-the-Apes1

首集《猿人爭霸戰》描寫人類與猿人之間的友情故事,令一部看似特技掛帥的電影中,竟收感人之效,再加入了暗中滲透的反戰原素,更令電影看來極具層次感。沒想到,第二集《猩凶崛起》竟走出了「新不如舊」的宿命,水準更勝首集。故事延續了首集劇情,看似是勢不兩立、兩分天下的局面,卻埋藏著一段人情味濃的故事。有別於首集男主角與Ceasar間情同手足、有如兩父子的關係,今回Malcolm一家與Ceasar之間的關係屬不打不相識,看來也見亦敵亦友。整段關係看來離不開一個「信」字,劇本描寫起這兩派領袖間的感情轉變,刻畫起來尤其細膩。兩個多小時的劇情,主線基本上也是圍繞他們之間的情誼,寫來卻不感冗長,起承轉合鋪排得恰到好處,末段更不乏感人場面,愈看愈驚喜。

dawn-of-the-planet-of-the-apes-trailer-00除了人類以外, 猿人之間的友情和親情故事,也是《猩凶崛起》的一大賣點。也許,我更得說今回似乎猿人才是賣點。經歷過首集的嘗試後,今回以猿人作主角,特技當然無懈可擊,更精彩的是全片的猿人角色盡皆性格鮮明(甚至比人類角色更搶鏡),全均有戲可演。Ceasar與兒子之間的親情戲、與Koba之間的主僕關係,看來也戲味十足。開場首十分鐘全無任何對白,是藝高人膽大的嘗試,效果卻見驚喜,簡潔地帶出了猿人社會的生活狀況。值得一提是,片中對於猿人社會也有深入描繪,如當地的階級、社會和居住環境也有所刻畫,雖然此舉可能是為了給後幾集鋪路,但於一片看似以特技掛帥的電影中,有如此細膩的背景架構、 人性化的一面,已叫本片於芸芸怪物、外星人類型電影中出類拔萃了。

new-dawn-of-the-planet-of-the-apes-trailer-will-make-you-jump貫穿整體,本劇明顯側重情的描述,以人性角度出發

不偏頗,非二元,內心孰好孰壞?不以物分,只在其心
Koba從人類學到的,只有仇恨,反之凱撒從人類學到的,有愛,有承擔,有氣量,有犧牲
沒有露骨的以猿諷人,亦無人類對異族膚淺的英雄主義

寫情為本,喻理為實,本人非常認同這個堅持,亦為荷里活大量腦殘爆谷片爭回不小分數。

編導也花了不少時間呈現族群融合的情誼,像是男主角的兒子由於被大猩猩所救,因此特意送給大猩猩一本書,或者是小猴子在人類身上遊走的溫馨畫面,以及最後Malcolm與Ceasar擁抱都是令人動容,透過家庭這個正面的形象去融化另外一個族群,本片編導花在描繪猩猩的篇幅不小,人類角色最搶鏡就只有一場Dreyfus看到家人一幕。

DAWN-PLANET-APES-SFX最後,電影的特技水平,也是本片的一大賣點。當然,若把本片當作動作或災難片來看肯定失望,畢竟全片只有寥寥幾幕動作場面,但全片於文戲的特技水平也絕不失禮。正如前文所述,今集主以猿人角色為主,即使文戲也不乏猿人之間的交流。演怪物演上癮的Andy Serkis七情上面的演技當然功不可抹,但後期添加的電腦特技也令人歎為觀止。一隻隻猿人如同真人上身,栩栩如生的演繹根本全無破綻,動作自然流暢,每條毛髮在不同光源折射、水濕後等不同環境也有不同變化,更能符合劇情所需,是全片的一大賣點,相信如未來沒有甚麼對手下,明年奧斯卡「最佳視覺效果」一獎也真十拿九穩。當然,兩場主要動作場面拍來也見氣勢十足,尤其中段一場攻城大戰最為可觀。

看見猿人世界的衝突,其實和看人類社會無異。猿人Koba因對人類的憎恨,背叛了口裡唯命是從的Caesar,耍手段令Caesar退下來,並帶領(迫使)整個群族跟牠一起反抗,對人類宣戰。這一幕在Caesar和人類的合作成功後出現,正當打破了人類和猿人的冰點關係時上演,戲劇效果一流,把劇情推至高潮。Koba一己私慾,觸發戰爭,破壞猿人族群的和平教育,以高壓的手段去迫使猿人成為其跟隨者,招至生靈塗炭(不論是人類還是猿人)。以猿人諷刺人類的所作所為,反思人性,的確高手。

DAWN PLANET APES MOV猿人,是還未進化的人類,當猿人和人類並存時,不期然想起達爾文的進化論。系列原本就是要對其作出諷刺,劇中的猩猩其實就是人類,可以看見人類最原始的成長變化,從只為最基本的生存、狩獵,當猩猩開始有了智慧與情感,便開始多了各種人性變化,親情、種族融合之情、同袍、背叛、仇恨、權勢,我們其實與猩猩都一樣,都會有人性陰暗面,諷刺的是劇中凱薩最信任的同族沒有想到居然背叛他,最能幫助他的其實是造就他的人類。弱肉強食,適者生存。作為人類的祖先,猿人的智慧不見得少,看看牠們打獵的情節就知道。和人類並存時,你會看到互相接觸而受到影響,Caesar學會知識,學會和平;Koba則接收了人類的劣根性。不變的可能是人類,還以為自己是高高在尚的物種,軍人因看到Koba扮演「未進化」的愚昧,而掉以輕心,看輕猿猴,終成為弱肉。

結局最後一個鏡頭,暗揭下一集腥風血雨的開始,人類猿人難免要開戰。但願世界和平。

2013-12-15-4

dawn-of-the-planet-of-the-apes_banner

 

廣告

01/08/2014 - Posted by | 電影 Movie |

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: