Stuck with Kevin

Social Dance Lover

影評《寒戰 2》 視野宏大

曾經警匪動作片是香港電影的傳統強項,積累多年的經驗,香港早已把「警察」這個題材發揮的淋漓盡致,90年代優秀的警匪電影多不勝數,到2002年的《無間道》幾乎成為香港電影警匪追逐的巔峰之作。自此之後,香港電影宛如走入一個低潮,再難有可以抗衡的電影出現,影迷也悄悄的把《無間道》當成經典,一個永遠無法再現的最後經典,直到2012年《寒戰》的出現。

《寒戰2》剛上映,就刷新香港華語開畫票房記錄,對岸台灣,票房則完勝荷里活巨製《海底奇兵2》。我們好像已經忘記,上一部能夠橫掃香港的港產片是什麼了。沒有一點中港合拍片的影子,也沒有惡俗的對白和誇張的表情,《寒戰2》是貨真價實的港產片,雖然也有台灣演員,但電影中濃厚的本土味道,讓人喝采,精神一振。

主要故事情節延續首集的結尾,前作《寒戰》的中心主旨在捍衛香港作為一「法治」都市的核心價值,由警隊高層的作為當成整個故事的基底,其實算是給那時香港電影界多為「合拍片」的現實情景打了一劑強心針,說明香港還是可以拍出紮實、格局宏大的商業電影,同時保留強烈港味,用以緬懷過去港片的榮景並開創未來港片的新局面,而《寒戰2》做到了。

本來震懾於《寒戰》電影中幾位主角的位高權重是以往描述「警察」相關題材影劇所不會觸及到的「好高高層」。從警隊的內部鬥爭到政治權謀的算計,《寒戰2》非常成功的繼續將「寒戰行動」升級,不但保留原本故事的底蘊,本集的緊湊與張力完全不輸前作,並且成功放大這場權鬥的勢力及影響力,簡直讓人大呼過癮。

編導戮力架構一個更大的政治格局,將警務處長之爭導入更暗黑的高層人事佈局。這點就不熟悉香港政治架構的運作的觀眾難免顯得吃力不討好,卻應該是編導想要一抒情懷的創作企圖。九七回歸後,香港先是歷經金融風暴、非典型肺炎(SARS),接著是千萬陸客旅遊人數的「侵襲」、政治上的「緊縮」、經濟上的「依存」,再再造成陸、港之間的衝突。所以,前集的《寒戰》就已經將「港人治港」的心聲明白袒露,《寒戰 2》則是再次聲張香港主權。警務處長一職成為各兩大勢力染指的目標,這樣的故事鋪陳顯得編導有些一廂情願地把政治實務看得過淺,但亦可感到當中「港人治港」的強勢表達。縱然已經回歸將近二十年,香港人還是向中南海的領導階層發送強烈訊息,這個訊息就是香港人依然堅守法制,堅持香港人引以為傲的專業精神與倫理,為香港市民盡忠職守,戮力從公,絕不退卻,不會屈從於外來(中國)勢力,不會讓任何損及香港市民與香港利益的政治交易發生!

看完《寒戰2》可以更讓觀眾理解《寒戰》系列電影故事到底在講什麼?三大勢力所代表的三大主角嚴格來看都不是壞人,周潤發的角色代表香港過去由港英政府統治時期之下的價值捍衛者,他們懂得法治核心的重要,於問政時適時發揮撥亂反正的功能,他不預設任何立場,只守護真相。而兩位警察,前警務處(行動)副處長與現任警務處處長,他們站在對立面的原因也只是因為做事方式不同所致,但我並不認為這樣的李文彬就是壞人,只是在第一集當中他就已表達對於劉傑輝做事方式的不認同,因此才想奪權用自己的方式捍衛警隊。不論是李文彬、劉傑輝或簡奧偉,其心中都有屬於自己的價值觀,這三方沒有誰對誰錯,只是立場不同,並且以自己的方式避免有人隻手遮天,讓香港價值一敗塗地。

本片還有不少港劇中時常出現的香港演員,及以前常出現在電影中的老面孔,都讓人十分懷念。例如飾演前警務處長蔡元祺的張國柱,他唯一讓我感到的缺點就是配音實在太怪,那聲線跟他的演出有落差。另外還有律政司司長黎永廉由李子雄飾演、接替原本劉傑輝位子的警務處(管理)副處長區浩麟(Alan)由林文龍飾演,另一位接替李文彬成為警務處(行動)副處長的韓孝忠則由黃德斌飾演,高級助理處長即最後叛的莫Sir則是蔣志光飾演。

《寒戰2》一開始,梁家輝有一句對白:「香港不會容許恐怖分子來撒野!」黑白分明,言詞嚴正,很有大義凜然的氣勢。這句和另一句不斷出現的標語,同出一轍:「香港是亞洲最安全的城市」。但有趣的是,說前者對白的梁家輝,後來卻「棄明投暗」;後者標語出現的時候,內則大亂,外則駁火。兩句的文字意思,和它們出現的環境,全然相反,兩廂對比,極是諷刺。今時今日,只要有看過新聞,要說一句「香港很安全」,需要多厚的面皮?

但危害香港安全的,到底是誰?看過電影,答案並不難猜。電影拋出的這條問題,像一把尖銳的匕首,讓觀眾跟隨電影的鏡頭,直入政局的權爭漩渦,以警處權爭,帶出港人治港的悲涼。警方引以自豪的通訊系統,原來一直受控,似乎是暗示香港三權分立、言論自由的完蛋大吉。郭富城四面楚歌,竟然也能絕地翻身,是不是安慰港人的精神式勝利?

彭于晏「走犯」,燒出警方高層權爭的野火,最後竟擴大到香港最高權力核心。核心內圍的動盪,源自核心外圍的雙手。外圍背後,誰有能耐,可以伸手染指香港統治班子的內圍?密室造王一幕,是誰欽點,呼之慾出。彭于晏揀選港鐵西營盤站安排逃走似有深意。

無需故意迎合大陸,才有人願意投資大製作。無論如何,這也是振奮人心的風景。

港產片,還是討人喜愛的。

P.S. 沈旭輝教授〈 《寒戰II》:解讀赤裸裸的香港政治預言書〉一文實在精彩

【影評】精選《寒戰II》:解讀赤裸裸的香港政治預言書

廣告

15/07/2016 - Posted by | 電影 Movie

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: